Белый кофе
Кофе по-венски
Именно в Вене впервые стали пить кофе с молоком - это произошло лет четыреста назад. Венский кофе состоит наполовину из кофе, наполовину из взбитого молока. Туда полагается класть много сахара. В класическом варианте кофе по-венски полагается подавать в металлическом стаканчике.
Американский кофе
Известно, что американцы совершенно не умеют варить кофе Их так задразнили по этому поводу всякие богемные европейские народы, что американцы взбунтовались и решили, что их плохой кофе станет отныне крутым национальным напитком. Решение оказалось гениальным, и отныне в любой выпендрежной кофейне на Монмартре или в Риме ты можешь заказать "кофе американа" - большую чашку слабого водянистого кофе с подогретым молоком, подаваемым отдельно в молочнике.
Кофе-гляссе
Французкое изобретение итальянских мороженщиков - очень вредное для зубной эмали. В горячий черный кофе кладется сливочное мороженое, которое можно успеть съесть ложечкой, пока оно не растаяло. Кофе-гляссе подается без сахара в высоком стакане.
Капучино
Капучино по-итальянски означает "капуцинишко" - монашек. Существует красивая легенда, что именно в капуцинских монастырях аббаты изобрели этот напиток, но на самом деле это название придумали не монахи, а владельцы кофеен: коричневый кофе с белой шапочкой взбитого молока сверху напоминал о коричневой рясе и белом капюшоне монаха-капуцина. Сверху сбитое в пену молоко посыпается щепоткой какао. Капучино положено взбивать именно с молоком, капучино со сливками - нонсенс.
Кафе Латте
В отличие от капучино, кафе латте делают из большого количества взбитого горячего молока и малого количества кофе. Кафе латте имеет бежевый цвет и подается не в чашке, а в высоком стакане.
p.s Мне очень нравиться кофе-гляссе, в макдаке частенько заказываю, но не питаюсь
Добавлено (19 Апреля 07, 19:24)
---------------------------------------------
Рецептики
Горячий кофе
Кофе Амаретто
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 45 мл
взбитые сливки - по вкусу
вишня - 1 шт.
Налить в бокал ликер. Долить в него кофе, положить сверху взбитые сливки и вишню.
Кофе Борджиа
На 4 порции:
крепкий горячий кофе эспрессо - 2 чашки
горячий шоколад - 2 чашки
взбитые подслащенные сливки - 1/2 чашки
тертая цедра апельсина - 1 ч. ложка
Смешать горячий шоколад и кофе, разлить смесь в четыре подогретях кружки. Сверху положить взбитые сливки и посыпать их тертой апельсиновой цедрой.
Кофе Варшавский
Для одной чашечки напитка - 1,5 ложечки кофе мелкого или среднего помола, 0,5 стакана молока или сливок. Кофе засыпать в кофейник, залить водой, подогревать, пока не поднимется пена, снять с огня, процедить, влить молоко или сливки, положить по вкусу сахар и снова подогреть до поднятия пены, вскипятить. Кофе разлить в чашечки и украсить оставшейся пенкой.
Кофе Венский.
На 1 порцию:
капучино - 1 чашка
ликер "Самбука" - 30 мл
Добавить в кофе ликер. Посыпать корицей или шоколадной стружкой и тертой апельсиновой кожурой.
Голливудский кофе
Приготовить 100 г очень крепкого черного кофе. В отдельную кастрюлю всыпать две ложки какао, две ложки сахарной пудры, налить немного молока и помешивать пока не растворится, потом влить оставшиеся 100 г молока, всыпать щепотку соли и, постоянно помешивая, подогревать около 10 минут, снять с огня и взбить до появления пены. Затем влить горячий кофе, разлить в 4 чашечки, украсить взбитыми сливками и посыпать поджаренным миндалем.
Ливийский кахва (qahwah).1 способ
На 1 порцию:
молотый кофе - 1 ч. ложка с верхом
семя кардамона - 2 шт.
порошок шафрана - 1/2 ч. ложки
вода - 60 мл
Сварить кофе по-арабски. Сахар не добавлять. Опустить в турку при варке напитка кардамон и шафран.
Подать как обычный кофе по-арабски.
Парижский кофе.
В чашечку с кофе средней крепости влить ложечку ликера и украсить ложечкой-другой взбитых сливок.
Пестрый кофе.
Черный кофе разлить в чашечки и кондитерским шприцем на дно впрыснуть сливки или молоко.
Кофе по-алжирски.
1 способ
На 1 порцию:
кофе - 7 гр
сливки - 20 гр
вода - 20 мл
Свежемолотый кофе насыпать в турку, залить водой и довести до кипения. Дать два раза вскипеть и снять с огня. Через 2 минуты добавить чайную ложку холодной воды и снова поставить на огонь. После закипания кофе готов.
В тослстостенной стакан поместить взбитые сливки и сверху осторожно налить приготовленный кофе. Пожеланию можно добавить 2 капли яичного ликера.
2 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
вино - 1 ст. ложка
мороженое - 1 ст. ложка
сахар - по вкусу
Сварить крепкий кофе, подсластить его. Положить в стакан мороженое и залить горячим вином и горячим кофе.
Кофе по-арабски.
В ибрик (турку) засыпается ложечка сахара и подогревается на медленном огне, пока не растает. Как только сахар хорошо пожелтеет, наливается вода. Когда вода закипает, засыпают молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашечку), помешивают ложечкой и подогревают, пока не поднимется пена, после этого заливается оставшаяся часть воды и снова подогревается до появления пены, но ни в коем случае не доводится до кипения.
Добавлено (19 Апреля 07, 19:36)
---------------------------------------------
Кофе по-венски.
1 способ
На 1 порцию:
черный кофе - 1 чашка
сливки - 1 ст. ложка
сахар - по вкусу
Сварить кофе, подать его в высоком стакане. Сверху положить взбитые сливки. Отдельно подать сахар.
Напиток употребляется охлажденным.
2 способ
На 2-4 порции:
горячий крепкий кофе - 2 чашки
взбитые сливки - 1/2 чашки
тертая апельсиновая кожура - щепотка
корица - щепотка
мускатный орех - щепотка
Разлить кофе в чашки. Сверху положить взбитые сливки. Украсить их крошкой из апельсиновой кожуры, корицы и мускатного ореха.
3 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
цикорий - 2 г
сахар - 2 ч. ложки
сливки - 50 мл
сахарная пудра - 1 ч. ложка
Сварить черный кофе, процедить и добавить сахар. Взбить сливки с сахарной пудрой и цикорием, и охладить их.
При подаче на стол в стакан с кофе положить взбитые сливки. Сверху посыпать их мелкой крошкой шоколада. Подать холодным.
4 способ
На 4 порции:
крепкий горячий кофе - 550 мл
взбитые сливки - 150 мл
сахар - 5 г
шоколад - 100 г
сливки - 60 мл
корица - по вкусу
какао - по вкусу
Растопить в кастрюле шоколад, стараясь не сжечь его. Смешать со сливками.
Понемногу вливать кофе, взбивая содержимое до пены. Не давайте шоколаду остывать.
Взбить двойные сливки с сахаром. Разлить кофе в подогретые чашки и ложкой добавить взбитые сливки.
Сверху посыпать корицей и какао.
5 способ
На 2 порции:
кофе натуральный - 2 ч. ложки
вода - 2 стакана
сливки - 1 стакан
сахарная пудра - 4 ст. ложки
шоколад - 40 г
ванилин - по вкусу
Сварить черный кофе, разлить в чашки. Положить в каждую чашку сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Посыпать тертым шоколадом.
Капучино (cappuccino)
1 способ
На 1 порцию:
кофе натуральный - 4 ч. ложка
молоко - 2 стакана
сахар - 2 1/2 ст. ложки
Сварить кофе на молоке и процедитиь в чашечку, отдельно подать сахар.
2 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 20 мл
ликер "Самбука" - 20 мл
взбитые сливки - по вкусу
Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки.
3 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 20 мл
кофейное мороженое - 50 г
кориандр - 1 зернышко
Смешать ликер и кофе. Сверху положить мороженое, украшеное зернышком кориандра.
4 способ
На 1 порцию:
крепкий горячий кофе - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 15 г
темный ром - 15 г
взбитые сливки - 1 ст. ложка
Смешать спиртные напитки, добавить кофе, сверху положить взбитые сливки.
5 способ
На 1 порцию:
горячий кофе - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 30 мл
ликер "Самбука" - 20 мл
слегка взбитые сливки - 1 ст. ложка
В жаропросной чашке подогреть "Амаретто", добавить горячий кофе и как следует перемешать. Сверху положить взбитые сливки.
6 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
ликер "Гальяно" - 45 мл
взбитые сливки - по вкусу
вишня - 1 шт.
Взбить сливки и ликер в миксере до образования плотной пены. Влить в бокал кофе и заполнить его до верху взбитыми сливками.
Добавлено (19 Апреля 07, 19:42)
---------------------------------------------
Кофе по-восточному.
Тонкости приготовления.
Только что поджаренные зерна кофе мелко перемалываются, берется ибрик / джезве (небольшая широкодонная посуда с узким горлышком для заваривания кофе) необходимой величины - на 2, 3, 4 или больше чашечек (чашечка 60-70 мл), засыпают в него одну ложечку сахару (на одну чашечку) и заливают водой (3/4 части). Когда вода закипает, засыпают молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашечку), помешивают ложечкой и подогревают, пока не поднимется пена, после этого заливается оставшаяся часть воды и снова подогревается до появления пены, но ни в коем случае не доводится до кипения.Необходимо, чтобы огонь был очень слабым: чем медленнее будет подогреваться кофе, тем лучше.
Главное своеобразие сваренного по-восточному кофе заключается в его употреблении. Напиток подают к столу прямо в джезве, не разливая по чашкам и не процеживая. Особую роль играет пена, покрывающая кофе сверху: впервую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и набор дополнительных принадлежностей (а точнее, их отсутствие). К такому напитку обычно не прилагаются ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет). Пьют такой кофе из особых маленьких маленьких чашек емкостью 60-70 мл, получивших название "дмитас".
Особый вариант подачи кофе по-восточному - так называемый кофе-комплект, в который входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе, при этом слева от чашки ставится сахарница, а справа - стакан воды.
Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе (хотя суть от этого не меняется). Сначала снимают ложкой пену, затем разливают по чашкам кофе и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.
Irish coffee. Ирландский кофе.
Old Bushmills Irish Whiskey - 1 порция
крепкий горячий кофе - 1 чашка
сахар (сырец) - 1 чайная ложка
взбитые сливки - одна десертная ложка (с "горкой")
В подогретый высокий стеклянный бокал налить порцию Old Bushmills Irish Whiskey.
Добавить сахар и кофе. Сверху выложить сливки. Кофе и сливки не перемешивать.
Кто-то не размешивает сахар и он остается на дне. Кто-то добавляет сливки до верха бокала. Кто-то добавляет корицу.
Но мне из Ирландии привезли вот такой незатейливый способ приготовления кофе по-ирландски.
Приятного аппетита!
Добавлено (19 Апреля 07, 19:46)
---------------------------------------------
Кофе по-мавритански.
На 6 порций:
кофе мелкого помола - 3 ст. ложки
сахарный песок - 6 ст. ложек
холодная вода - 6 чашек
черный перец - 2 щепотки
корица - 2 щепотки
розовая вода - 1 ч. ложка (по желанию)
В турку положить кофе, сахар, перец и корицу. Смешать, добавить воду и нагревать на слабом огне. Когда пена начнет подниматься, сразу же снять с огня и по каплям добавить розовую воду. Подать горячим, процедив через ситечко.
Кофе по-сицилийски.На 4 порции:
крепкий кофе по-турецки - 4 чашки
сок из 1 1/2 лимона
К готовому кофе добавить процеженный сок. Подавать в стаканах.
Кофе по-турецки.
В малую восточную кофеварку (100 г) засыпать 2-3 полные ложечки особо мелко молотого кофе, залить холодной свежей водой и подогреть в горячем песке. Когда поднимется пена, сразу подать в том же сосуде вместе с пустой чашечкой и стаканом холодной воды. Пить кофе маленькими глоточками и запивать холодной водой. Употребляется без сахара.
Кофе по-турецки с яичным желтком.
На 1 порцию:
кофе мелкого помола - 1 полная чайная ложка
желток - 1/2 шт.
сахар - по вкусу
Сварить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого в пену желтка.
Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его подают в горячем и охлажденном виде.
Кофе по-турецки с апельсиновым ароматом.
На 1 порцию:
горячий несладкий процеженый кофе по-турецки - 125 мл
коньяк - 30 мл
мелко натертая апельсиновая цедра - щепотка
взбитые сливки - 1 ст. ложка
Сварить кофе,подсластить его по вкусу, добавить коньяк и цедру. Размешать. Сверху положить взбитые сливки и подать на стол.
Кофе по-французски
150 г сахара растворить в 0,5 л молока, вскипятить, снять с огня, влить 4 ложки сливок, хорошо взбить, потом влить 250 г горячего, очень крепкого кофе, хорошо размешать, разлить в чашечки и сразу же подать.
Добавлено (19 Апреля 07, 19:57)
---------------------------------------------
Кофе по-швейцарски.
1 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
черешневый ликер - по вкусу
вода - 15-20 мл
Сварить кофе и снять с огня. Добавить чайную ложку холодной воды и перелить напиток в нагретую чашку. Черешневый ликер и сахар добавить по вкусу.
2 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
темный ликер-крем "Крем де Какао" - 45 мл
ликер "Пепперминт" - 20 мл
взбитые сливки - по вкусу
вишня - 1 шт.
Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки и вишню.
3 способ
На 1 порцию:
кофе - 1/4 л
сок из черешни - 1/2 чашки
сахар - по вкусу
лед - 2-4 кусочка
Сварить кофе, добавить в него сок или сироп из черешни и остудить. Разлить в чашки, предварительно на треть наполненные льдом.
Кофе с молоком
Пять с верхом ложечек кофе мелкого помола залить 1/4 литра только что закипевшей воды и, размешав, подогреть пока не поднимется пена. Влить 1/4 литра горячего молока и сразу подать или подогреть до появления пены, но не кипятить. Пить со сладостями, с сахаром. Молока можно брать наполовину меньше, можно сдобрить ванилью или корицей.
Кофе с шоколадом.
1 способ
В чашечку положить кусочек шоколада и лить на него горячий крепкий кофе без гущи (если он приготовлен по-восточному - процедить), помешать ложечкой, чтобы шоколад быстрее растворился. Можно подать орехи, хрустящую соломку.
2 способ
Плитку шоколада (125 г) измельчить и растворить в 100 г очень крепкого черного кофе. Постоянно помешивая, влить полтора стакана горячего молока, по вкусу положить сахар и, разлив в чашечки, украсить взбитыми сливками.
Кофе с яйцом
Приготовить 4 чашечки горячего крепкого кофе. Желток отделить от белка и растереть с двумя ложками сахарной пудры, пока он не побелеет. Белок взбить миксером. Кофе разлить в чашечки, каждую украсить желтком. Когда он расплывется по поверхности, сверху положить немного белка.