Главная
Добавить в Избранное
Форма входа

[ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: megaFan, KENt  
Семочки форумы » РАЗГОВОРЫ » Ислам » ЖИЗНЬ – ИГРА?!
ЖИЗНЬ – ИГРА?!
Наиль Date: Понедельник, 23-04-07, 21:37 | Message # 1
Рядовой
Group: Пользователи
Сообщений: 17
 Регистрация:08-04-07
ЖИЗНЬ – ИГРА?!

Жизнь – одна из форм существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития. Организмы отличаются от неживых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, приспособленностью к среде и т.п. Так разъясняет значение слова ”жизнь” энциклопедический словарь.[1]
Толковый словарь русского языка в третьем значении данного слова пишет: “Жизнь –это полнота проявления физических и духовных сил”, а в четвертом – “период существования кого-либо от рождения до смерти”.[2]
Как ее (жизнь) трактовали, ощущали, понимали мудрецы и отдельные ученые мужи человеческой истории? Ну, например:
“Вся наша жизнь уходит на то, чтобы научиться пользоваться ею”. П. Буаст.
“Жизнь есть комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует”. М. Ларни.[3]
“То, что получаем от жизни, прямо пропорционально (соразмерно) тому, что мы вкладываем в жизнь”. Г. Леман.
“Жизнь подобна лестнице. Человек живет до тех пор, пока продолжает карабкаться вверх”. Х. Махмуд.
“Смешная штука жизнь: если ты отказываешься от всего, кроме самого лучшего, то обычно добиваешься того, к чему стремишься”. С. Моэм.
“Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое”. К. Норрис.
“Дается жизнь не навсегда,
Жизнь – одноразовое чудо.
Мы все являемся сюда,
Чтобы навек отбыть отсюда”. В. Шефнер.
“Жизнь не перестает быть забавной, когда мы умираем, и не перестает быть серьезной, когда мы смеемся”. Б. Шоу.

И последнее:

“Жизнь на десять процентов состоит из того, что вы в ней делаете, а на девяносто – из того, как вы ее воспринимаете”. С. Моэм.
А теперь попробуем взглянуть на суть жизни, мирского бытия, через призму Священного Корана, но лишь на одну ее грань (один из основных ее смыслов), не распыляясь на многое. Ведь лучше узнать что-то и уместно применить, нежели черпать информацию тоннами страниц, так и не спроецировав и одной строки на реальную жизнь.

1. “Мирская жизнь не что иное, как игра и забава [не столь серьезна, как вы это себе порой представляете, да и абсолютно непостоянна, в любой момент может прерваться].
Вечная же обитель является более лучшим [там на самом деле жизнь со всеми теми радостями и уютом, к которым стремятся люди] для тех, кто набожен [кто нес в себе постулаты веры и был активен в благом и праведном, оставил после себя хорошее наследие уже в мирском. Для тех, кто понял, уразумел пропорции мирского и вечного, став счастливым в обоих мирах. Ведь через правильность и активность в мирском идут к благополучию в вечном].

Разве вы не можете это понять (уяснить для себя)?!” (см., Св. Коран, 6:32).
2. “Мирская жизнь – это забава и игра, а вот вечная обитель – это, воистину, жизнь [постоянная, полноценная жизнь]. Если б только люди знали [сколь было бы им на пользу, если они осознали бы это, верно выстроив пропорции мирского и вечного]” (см., Св. Коран, 29:64).
3. “Воистину и нет сомнений, жизнь мирская – игра и забава. Если же вы уверуете и будете набожны, то Всевышний непременно воздаст вам многочисленными благами, и не будет Он спрашивать богатства ваши [кроме обязательной милости (закята), ведь многие из вас очень скупы]” (см., Св. Коран, 47:36).

Добавлено (23 Апреля 07, 21:35)
---------------------------------------------
4. “Знайте же, что, поистине, жизнь мирская – (1) игра [где свои правила, есть выигравшие и проигравшие; в ней имеется немало пустого и бесполезного, на что не стоит тратить время и силы]; (2) забава (развлечение) [в мирской обители много бесполезного и никчемного, а порой и греховного: казино, игорные дома, пьяные застолья, дискотеки, конкурсы красоты, пляжные романы, бессмысленные и аморальные развлекательные передачи и т.п.]; (3) [ослепляющая и обманывающая вас порой] красота [а это – великолепные и малополезные раритетные или гоночные автомобили, яхты, частные самолеты с эксклюзивным дизайном; полные роскоши и неразумного изобилия дома и особняки; дорогостоящие одежды и т.п. Посмотрев сквозь все это, проницательный человек легко может понять и уяснить никчемность подобных уровней роскоши, не говоря уже о том, что они обычно сопряжены с посягательством на имущество и права других, с казнокрадством и обманом], (4) горделивость (кичливость) друг перед другом [когда человек стремится к чему-то и приобретает его не для уюта и удобства, а ради хвастовства, чувства превосходства перед другими, чтобы “утереть нос” соседу, компаньону или другу] и (5) накопительство [слепое приумножение] богатств, а также [горделивость] многочисленностью детей [когда родители гордятся не порядочностью, умом, проницательностью, образованностью, интеллигентностью, воспитанностью, набожностью и самостоятельностью своих детей, а тем лишь, что их много].

[И если представить себе мирскую жизнь образно, то] она подобна обильному дождю (ливню). Неверующие начинают восхищаться растениями и урожаем, произрастающими после него. Ведь все бурно вырастает, созревает, но [через короткий промежуток] сразу начинает желтеть, бледнеть, а затем все гниет и иссыхает, превращается в бесполезные остатки (мусор, труху). [“Созревающие” мирские “плоды”, возможности, достаток, силы нужно уметь вовремя и разумно “собрать”, применить, переведя в то, что полезно и доходно в мирском и в вечном. Но люди часто бывают ослеплены тем, что есть, забывая о том, что это в скором времени и в самых разных формах уйдет, а вернется в форме записи в личном деле в Судный День: или тяжеленными грехами, или благодеяниями.]

В вечности [для грешников и безбожников] сильное наказание, [а для кого-то, из числа уверовавших и набожных] – прощение от Аллаха (Бога, Господа) и довольство.

Добавлено (23 Апреля 07, 21:36)
---------------------------------------------
Мирская жизнь не что иное, как хвастовство (горделивость друг перед другом, самодовольство) и ослепление (обольщение)[4] [когда человек слепнет от отдельных мирских благ и удовольствий, переставая видеть сквозь них, теряя возможность проницательно созерцать во что они превратятся в вечности: в райские плоды, неописуемые по красоте и вкусу, или в адские колючки, запиваемые кипятком Ада. Звучит непривычно, но одного из двух не избежать]” (см., Св. Коран, 57:20).[5]
Итог: жизнь – игра. Но это по сути своей не легкомысленная забава, а игра, требующая от нас взвешенного и серьезного подхода и неустанных тренировок. Ведь в ней будут и выигравшие, и проигравшие. Но, мы, в свое же благо, не имеем права проигрывать.

Несколько рекомендаций, которые помогут ориентироваться и преуспеть в этой игре:

“[Хотите вы того или нет], но кто совершает зло, тому непременно воздастся за это [соответствующим наказанием в любой форме (болезнь, сложности, печаль и т.п.), в любое время, в любом месте]. И он не найдет для себя покровителя и помощника, помимо Всевышнего Аллаха (Бога, Господа)” (см., Св. Коран, 4:123). Желают того люди или нет, но это необратимая закономерность, установленная Творцом в нашем мироздании. Зло бумерангом возвращается, если не в мирской обители, так в Судный День, в вечности.

“А те, кто совершают благие дела, будь то мужчины или женщины, являясь при этом верующими, эти люди войдут в Рай и абсолютно ни в чем не будут ущемлены (притеснены, обделены)” (см., Св. Коран, 4:124).

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) неспроста говорил: “Никоим образом не пренебрегайте из благих дел и поступков даже самым незначительным. Пусть даже это будет приветливый, радостный (без отрицательных эмоций) взгляд на брата[6] (на собеседника)”.[7]

Верующий относится к жизни спокойно, ровно, энергично, с радостью,
Но подход серьезен, а чувство ответственности постоянно рядом.

Добавлено (23 Апреля 07, 21:37)
---------------------------------------------
Ничто не удержать в руках навечно, кроме как переведя в иную категорию – во имя Аллаха (Бога) и на благо, пользу себе (но в меру, помня о человеческой ненасытности), родным, своему народу, единоверцам и вообще людям. К тому же, все по намерениям. Важны – устремленность, настрой и положительная, разумная активность.
Дело осталось за малым – жить, праведно жить. Кстати, больше на уровне души[8] и намерений, фактических дел, нежели – масок, декораций и искусственных
представлений.
Ограничимся вышеизложенным и воздадим благодарность Господу миров.
-------------------------------------------------------------------------------
[1] См.: Большой энциклопедический словарь. Санкт-Петербург: Норинт, 2004, с. 401.

[2] См.: Большой толковый словарь русского языка. Санкт-Петербург: Норинт, 2000, с. 306.

[3] Сразу же подумалось: …и трагикомичная игра для тех, кто, ко всему прочему, исполнен веры.

[4] Обольститься – поддаться соблазну, дать чему-либо увлечь себя. Обольщаться – быть в приятном заблуждении относительно чего-либо. См.: Большой толковый словарь русского языка. С. 679.

[5] Подробное растолкование данных аятов вы можете прослушать на аудиозаписи пятничных вааза и проповеди Шамиля Аляутдинова за 26 августа 2005 года.

[6] Есть несколько видов братских уз, единящих людей: кровные, религиозные и общечеловеческие (от одних прародителей Адама и Евы).

[7] Хадис от Абу Зарра; св. х. Муслима. См., например: Аль-Кари ‘А. Миркат аль-мафатих шарх мишкят аль-масабих: В 11 т. Бейрут: аль-Фикр, 1992, т. 4, с. 1336, хадис № 1894.

[8] Понять, что такое “жить на уровне души”, поможет вам (с благословения Всевышнего) книга Ш. Аляутдинова “Мир души”.

 
Семочки форумы » РАЗГОВОРЫ » Ислам » ЖИЗНЬ – ИГРА?!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Самые активные участники
 
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!