Главная
Добавить в Избранное
Форма входа

[ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: megaFan, KENt  
Семочки форумы » РАЗГОВОРЫ » Ислам » Поминки «по-деревенски».
Поминки «по-деревенски».
Наиль Date: Воскресенье, 29-04-07, 19:19 | Message # 1
Рядовой
Group: Пользователи
Сообщений: 17
 Регистрация:08-04-07
إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره ، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ، وسيئات أعمالنا، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له .
وبعد

Среди наших татарских традиций нижегородской области (и далеко не только!) существует традиция обязательных «поминок»-«7-дневок», «40-дневка», «годовщина». В такие дни приглашают родственников, друзей и соседей, дают угощения, зовут муллу для чтения Корана, вспоминают о покойных благими словами, раздают милостыню от имени умерших. Совершенно очевидно, что это относится к делам религиозным, в частности мусульманским. В чём заключается приурочивание поминок к этим датам? Каков смысл в этих числах? Имеют ли данные действия каноническую обоснованность? Попытаемся ответить на все эти вопросы. Обратившись к источникам ислама, мы обнаружим, что ни в Коране, ни в Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) таких дат не существует. Тогда откуда они, и вообще можно ли этому следовать и не запрещено ли это нашей религией? Ведь в достоверном хадисе сказано: Самые дурные из вещей – нововведения (бид’а), и всякое нововведение - заблуждение, и всякое заблуждение - в Огонь". (Передал Ан-Ниса'и в Ас-Сунан, Салят Аль-'Идайн, Баб кейфа Аль-Хутба, 1560). Из истории «христианизации» татарских народов можно найти ответ на вопрос о происхождении этих дат. В то страшное время, когда на территории Российской федерации признаваемой религией («богоданной») считалось православие, а ислам был «нетерпимой» религией «татар-варваров». Одно из главных задач «новокрещенской конторы» было поголовное христианизация всех татар. В татарские деревни присылали отряд-надзирателей и священника, который должен был крестить народ и следить, чтобы все татары справляли христианские праздники. Когда, житель умирал, то священник принудительно отпевал и хоронил покойника, согласно христианскому обряду. После 7, 40 дней, полугода, года, приходил священник к семьям умершего и проводил поминки по православному обычаю. Не все татары принимали эту «богоданную» религию и в тайне исповедовали строгое единобожие, не предав религию Аллаха. И вот, ночью того дня, когда поп справлял поминки, родственники покойного тайно собирались и, боясь Аллаха, проводили поминки «по-мусульмански», читали Коран, просили ду’а у Всевышнего Аллаха за облегчение мучений в могиле умершего мусульманина. Эта традиция сильно прижилась в сердцах татар-мусульман и по сей день мы видим как татары проводят поминки, приурочивая даты к этим дням как это делают христиане.
Проводить поминки с целью поминания покойного, чтением Корана, ду’а, угощением гостей от имени умершего приветствуется религией ислам, так как в этом есть только благо. Что же касается приурочивание дат именно к этим дням, то, по мнению ученых, это относится к порицаемым нововведениям. Проводить поминки можно в любой день, а лучше в выходные, когда есть возможность собрания большего числа родственников. Тогда как нам быть? Нужно мудро и взвешенно подойти к этому вопросу. Следует нашим имамам (муллам) мягко объяснить, на языке гостей, что собрание это хорошо, и совсем необязательно приноравливать это к конкретному дню. Грубость и поспешность в этом вопросе не приведет к решению проблем, а только лишь усилит непонимание и недоверие людей, плохо сведущих в вопросах религии, к «духовным лицам».
 
Семочки форумы » РАЗГОВОРЫ » Ислам » Поминки «по-деревенски».
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Самые активные участники
 
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!