Главная
Добавить в Избранное
Форма входа

[ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: семеновка, megaFan 
Семочки форумы » РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Время есть » Мир чая
Мир чая
cеменовка Date: Четверг, 12-04-07, 20:39 | Message # 1
Генералиссимус
Group: Администраторы
Семочки-Московская область
 Регистрация:19-03-07
Добро пожаловать на чаепитие!

История о происхождении чая.

Согласно древнейшим писаниям, чайный лист имеет весьма солидный возраст – по одним сведениям ему около пяти тысяч лет, по другим около трёх – четырёх тысяч лет. В Китае существует множество загадочных и мифических легенд о, своего рода, открытии чайного куста.

Вот одна из них:

Жила была в Китае императрица Нюй –дэн и зачала она ребёнка после того, как увидела чудесного дракона и родила она Шэнь Нуна (Shen Nung), который впоследствии стал вторым императором поднебесной . И был он великим Божественным земледельцем. Шень Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове и нос тигра. Он был зеленого цвета, у него был прозрачный живот и имел он на посылках зверушку – яошоу -"лекарственный зверь". Если кто-либо заболевал, то эту зверушку гладили по голове – и яошоу отправлялся искать нужную травку. Стоит отметить, что с описанием Шэнь Нуна немного погорячились
Поскольку Шень Нун был Божественным императором, он искренне любил всех своих подданных и обучал каждого из них выращивать растения и использовать их полезные свойства. Но Шень Нун проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Согласно легенде, прогуливаясь в очередной раз в поисках новых трав, он устал и очень хотел пить. Он поставил чашу с водой на огонь и прислонившись к дереву решил немного отдохнуть. Тут в чашу с дерева упал листок. Он рассмотрел его и утолил жажду отваром этого листа и увидел Шень Нун, что это не только замечательное средство для утоления жажды, но и восхитительное средство для поднятия духа. Вслед за императором чайный лист стали употреблять и его подданные. Но поначалу чай использовали как противоядие при отравлениях.

Происхождение слова чай

В разных древних сочинениях чай называли “тоу”, “тхе”, “кха”, “чун”, “мин”. В IV–V веках, когда практика показала, что лучший напиток получается из самых молодых листьев, к этим первородным именам чая прибавилось еще одно - “ча”.

В зависимости от местного названия того или иного сорта, в настоящее время китайцы используют множество слов, обозначающих чай, но большинство их содержит частицу “ча”. Словом “ча е” называется по-китайски чай в листьях, словом “ча и” – готовый, рассыпной чай и чай как напиток.

Русское слово “чай”, которое впервые пришло к нам как монгольское “цай”, переняли от нас болгары, сербы, чехи; португальцы говорят “чаа”, арабы – “шай”, народы Индии и Пакистана – “чхай” или “джай”, калмыки – “ця”, народы Средней Азии – “чай” или “чой”.

В общем, можно сказать, что наименования чая, в которых присутствуют звуки «ч», «ж», «ц», пришли через северные районы Китая и по Великому шелковому пути, то есть по суше. Туда же, где чай называется «тэ» или «ти», название попало через южные районы, в которых распространено кантонское наречие, то есть по морю.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ
 
cеменовка Date: Четверг, 12-04-07, 20:43 | Message # 2
Генералиссимус
Group: Администраторы
Семочки-Московская область
 Регистрация:19-03-07
Один из величайших умов древности, обожавший и почитавший чай, как божество, написал книгу наставлений о чае и звали его Сюй Цзешу.

"Наставление о чае"

Заваривание

Принесите все необходимое для заваривания чая и снимите с чайника крышку,
положив на стол ее вверх дном. Низ крышки не должен соприкасаться с
поверхностью стола, ибо запах лака, нанесенного на дерево, убивает вкус
чая. Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листов чая и
накройте чайник крышкой. Выдержите время, которое требуется для того,
чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом,
чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова
обождите время достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха,
после чего преподнесите чай гостям.
Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит свою свежесть и
тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет усталость и
укрепит душевные силы.

Как пить чай

Воду в чайник не следует заливать более двух раз. В первый раз чай будет
иметь изысканно свежий аромат, во второй раз - аромат нежный и чистый, на
третий же раз чай утратит свой вкус. Также не следует наливать в чайник ни
слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай
сохранил свой аромат. Эту вторую заварку можно делать после еды, чтобы
сполоснуть рот.

Гости

Если гости возбуждены, лучше угостить их вином, а если они не слишком
веселы, можно преподнести им обыкновенный чай. Лишь в обществе задушевных
друзей, которым можно поведать свои заветные чувства, надлежит заваривать
лучший чай. А насколько церемонно преподносить чай - это зависит от числа
гостей.

Комната для чаепития

Хорошо иметь рядом с кабинетом для ученых занятий маленькую чайную комнату
- ухоженную, светлую и удобную. Поставьте на плиту два чайника с крышками,
чтобы пары чая не улетали наружу. У входа в чайную комнату надлежит
поставить деревянную кадку с водой и столик с принадлежностями для пития
чая. Все эти принадлежности следует вносить в комнату лишь тогда когда в
них есть нужда. Их нужно держать накрытыми тканью, чтобы на них не
ложилась пыль. Уголь же для согревания воды нужно держать подальше от
комнаты и всегда сухим, чтобы он хорошо горел. Плита должна стоять на
некотором удалении от стены, чтобы не было опасности пожара.

Уход за чайными принадлежностями

Приготовление чая и возжигание благовоний - благороднейшие занятия, и нет
никаких преград к тому, чтобы самому приложить к сему руку. Однако если
есть гости, не следует оставлять их без внимания, и тогда лучше
препоручить это дело кому-либо из младших. Пусть они каждый день протирают
чайные принадлежности, но делают это лишь с разрешения старших. После
того, как помощники несколько раз заварили чай, можно дать им отдохнуть,
угостив их печеньем и чашкой хорошего чая.
Готовя чай, приходится обращать внимание на множество разных вещей,
одновременно утонченных и утомительных. Не следует пренебрегать ни одной
мелочью.

Время для пития чая

Чай можно пить в такое время:
когда ты празден;
когда слушаешь скучные стихи;
когда мысли спутаны;
когда отбиваешь такт, слушая песню;
когда музыка умолкает;
когда живешь в уединении;
когда живешь жизнью ученого мужа;
когда беседуешь поздно ночью;
когда занимаешься учеными изысканиями днем;
в брачных покоях;
принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
в хорошую погоду;
в сумерки дня;
когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
среди раскидистых деревьев и бамбуков;
когда распускаются цветы;
в жаркий день, у зарослей лотоса;
возжигая благовония во дворе;
когда младшие покинули комнату;
когда посещаешь уединенный храм;
когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.

Много воды утекло с той поры, когда писалась эта книга. Чайные традиции неоднократно претерпевали изменения, но в основы своей не утратили.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ
 
cеменовка Date: Четверг, 12-04-07, 20:45 | Message # 3
Генералиссимус
Group: Администраторы
Семочки-Московская область
 Регистрация:19-03-07
Чай с клюквой

1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают. Чай готов. Этот чай утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. И удивительно хорош для женщин.

Чай с мятой

На 1 чайник с чайной заваркой добавляем 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаиваем 5 минут. И чай готов. Есть проблемы с кишечником, тогда этот чай для вас. Он успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит.

Душистый чай

На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень хорошо подходит мед. Смесь кипятим 30 минут, добавляем чайную заварку. Настаиваем 5 минут. Чай готов. Попробуйте, такой ароматный чай зимним вечером и всё поймёте без слов.

Брусничный чай

На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настаиваем 15 минут, процеживаем , пить теплым, лучше с медом. Этот чай обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием

Чай из зверобоя

1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настаиваем 15-20 минут. Этот чай останавливает воспалительные процессы и замечательно регулирует деятельность кишечника.

Чай из листьев черной смородины

Утоляет жажду и очень хорошо действует на весь организм, улучшает обмен веществ.
1столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настаиваем 15-20 минут.

Плодово-ягодный чай

Шиповник 1 часть, плоды черной рябины 1 часть.
2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Заливаем кипятком и настаиваем 30-40 минут. О наличии витаминов в этом чае говорить не приходится.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ
 
megaFan Date: Четверг, 12-04-07, 21:27 | Message # 4
Генерал-полковник
Group: Администратор
Сообщений: 426
 Регистрация:19-03-07
приеольно)))) + семеновка, !!! я очень люблю чай)))

- МИТИНО ЛУЧШИЙ РАЙОН!!! СПАРТАК ЧЕМПИОН!!!
 
cеменовка Date: Четверг, 12-04-07, 21:58 | Message # 5
Генералиссимус
Group: Администраторы
Семочки-Московская область
 Регистрация:19-03-07
megaFan,
СПАСИБО.
Я тоже из любви к чаю открыла эту тему smile

Ребята, присоединяйтесь.
Всех приглашаем на чашку чая.
Можно с пирогами.. biggrin


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ
 
NeLe4ka Date: Пятница, 13-04-07, 13:29 | Message # 6
Майор
Group: Проверенные
Сообщений: 395
 Регистрация:20-03-07
не люлю чай! давайте про кофИ!!!!!)


***I-н-D-е-II-е-№-д-E-Н-T***G-Ё-R-JI***
Йа та6леДкО, соси меня, деткО
 
cеменовка Date: Понедельник, 16-04-07, 22:17 | Message # 7
Генералиссимус
Group: Администраторы
Семочки-Московская область
 Регистрация:19-03-07
Черный, красный, желтый и зеленый...

Один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить четыре вида чая: черный, красный, желтый и зеленый. Сам по себе чайный лист зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить - получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше ферментация, тем темнее чай, тем более окислены в нем дубильные вещества и, к сожалению, тем ниже содержание витамина С.

Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе. Черный - теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества - теина, который усиливает приток кислорода к мозгу.

Английский или цейлонский?

Чай любого цвета может называться и российским, и английским, и японским. Но не надо думать, что английский чай выращен в Англии, а московский - в Москве. Речь идет лишь о развеске и упаковке. А произрастает чай , в основном, в Индии, на Цейлоне, в Китае. Растет он и в Грузии. Родина чая должна быть указана на этикетке. Зная происхождение чая, можно догадаться о его вкусе.

Индийские чаи более терпкие и крепкие по настою.

Китайские - более нежные, гармоничные.

Цейлонские - совмещают качества китайского и индийского.

Грузинские чаи более слабые, менее терпкие, не такие экстрактивные и ароматные.

Крупнолистовой или мелколистовой?

Чай с одного куста производитель может разделить по сортам. Наиболее высококачественный, самый вкусный и ароматный - крупнолистовой. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных обломков чайного листа получается чай мелколистовой - он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается чай с хорошей крепостью, но бесформенный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.


Чай бывает байховый, то есть рассыпной, и гранулированный, мелкоизрубленный. Первый самый лучший, а второй - жесткий и неароматный, потому что делается из грубых нижних листов чайного дерева. Для желудка такой напиток тяжеловат, поэтому его лучше разбавлять молоком.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ

Post edited by семеновка - Вторник, 17-04-07, 09:03
 
NeLe4ka Date: Вторник, 17-04-07, 15:03 | Message # 8
Майор
Group: Проверенные
Сообщений: 395
 Регистрация:20-03-07
sleep dry


***I-н-D-е-II-е-№-д-E-Н-T***G-Ё-R-JI***
Йа та6леДкО, соси меня, деткО
 
cеменовка Date: Вторник, 17-04-07, 16:08 | Message # 9
Генералиссимус
Group: Администраторы
Семочки-Московская область
 Регистрация:19-03-07
NeLe4ka,

Вас что то не устраивает? smile


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ
 
NeLe4ka Date: Вторник, 17-04-07, 18:04 | Message # 10
Майор
Group: Проверенные
Сообщений: 395
 Регистрация:20-03-07
угумс..) про кофе пишите лучше!!ыыы)


***I-н-D-е-II-е-№-д-E-Н-T***G-Ё-R-JI***
Йа та6леДкО, соси меня, деткО
 
cеменовка Date: Вторник, 17-04-07, 19:38 | Message # 11
Генералиссимус
Group: Администраторы
Семочки-Московская область
 Регистрация:19-03-07
NeLe4ka,
А темка у нас " Удивительный мир чая"
Может ты про кофе темку откроешь? А мы на чашку кофе тебе будем приходить... smile


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ
 
Gugu Date: Среда, 18-04-07, 15:01 | Message # 12
Лейтенант
Group: Проверенные
Сообщений: 67
 Регистрация:19-03-07
молодец,Семеновка!!!!!!!!мы чай очень и очень любим.особенно зеленый....уже месяц,наверное,пью тооооолько зеленый.
 
NeLe4ka Date: Среда, 18-04-07, 16:46 | Message # 13
Майор
Group: Проверенные
Сообщений: 395
 Регистрация:20-03-07
не, лучше вы сами откройте))))) а я на картинки погляжу)))


***I-н-D-е-II-е-№-д-E-Н-T***G-Ё-R-JI***
Йа та6леДкО, соси меня, деткО
 
cеменовка Date: Четверг, 19-04-07, 22:04 | Message # 14
Генералиссимус
Group: Администраторы
Семочки-Московская область
 Регистрация:19-03-07
Рецепты

Чай по-голландски

Чай заваривается обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешивается (лучше всего – в миксере) и подается, посыпанная тертым шоколадом.

Чай по-кубински

Семь чайных ложек чая заварить с небольшим количеством гвоздики (на кончике ножа или два-три бутона) в полулитре воды и настаивать все это дело четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить туда две столовые ложки лимонного сока, стакан черничного сока, стакан апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.

Чай по-польски

В сильно нагретый на пару заварник всыпается чай по схеме одна чайная ложка на человека, плюс одна – на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагревается на пару, затем туда вливается небольшое количество воды (чтобы «замочить») – и все это опять нагревается на пару. Минут через семь в чайник наливается кипяток из расчета 100 мл на каждую чайную ложку чая. И сразу – по чашкам и к столу.

Чай по-немецки

Чай заваривается обычным способом, но к нему подаются сливки или кипяченое молоко – последнее обязательно с пенкой. Молоко или сливки хозяйка дома, изображающая благочестивую Гретхен, должна подать к столу в сливочнике или глиняном горшочке, который обязательно должен стоять на десертной тарелочке.

Чай по-шведски

Вскипятить 160 мл молока, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар – по вкусу.
Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Если сильно хочется, можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или вообще сахар), либо вот это – только что взбитое.

Чай с приправами по-английски

В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры. И все.

Чай по-татарски

На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале – плиточным. Чтобы все по-настоящему.

Чай по-азиатски (степной чай)

Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого – все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.

Чай по-русски

Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут. В чашки сначала наливается заварка, потом – кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале – не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас – изрядная редкость.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ
 
cеменовка Date: Пятница, 20-04-07, 19:32 | Message # 15
Генералиссимус
Group: Администраторы
Семочки-Московская область
 Регистрация:19-03-07
О пользе чая

Умеренно горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение.

Чай продлевает жизнь.

Говорят, что в годы правления династии Тан (VII-IX вв. н.э.) из восточной столицы прибыл 130-летний монах. Император, видя бодрость и крепость монаха, спросил: "Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?" Монах, смеясь, отвечал: "Я из бедной семьи, и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай". Император присвоил ему тогда буддийское имя Ча-у-ши-цзинь "50 цзиней чая" и поселил в Монастыре Долголетия.

Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков и может повышать температуру Т-образных клеток лимфы. Кофеин и катехин обладают сильным противоокислительным действием, а танин отвечает за вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты.

Революционер старого поколения Чжу Дэ, отведав в горах чай, тут же за столом взялся за перо и написал стихотворение с такими строками: «Чай облачная завеса с густым вкусом и живительным действием - подобен напитку бессмертия. В нем способ обретения долгих лет жизни». Чжу Дэ прожил до 90 лет. Чай и ему принес здоровье и долголетие.

В "Китайских известиях гигиены" были опубликованы результаты опытов, проведенных небольшой исследовательской группой специализированного института военно-воздушной медицины. В ходе этих опытов было изучено влияние имеющихся в продаже красных, цветочных и зеленых чаев на продолжительность жизни подопытных животных. Все эти чаи не только уменьшили на половину смертность и продлили жизнь животных, но также значительно подняли уровень активности старых животных. При этом лучшие результаты дал красный чай.

По этому, регулярное употребление (но не злоупотребление) чая несомненно отодвигает наступление старости. Если же к чаю добавить другие укрепляющие здоровье средства, можно добиться еще более поразительных результатов. Таких рецептов, в которых чай сочетается с различными лекарственными веществами, на протяжении долгой истории китайской медицины было разработано немало. В большинстве из них к чаю добавляют укрепляющие и питающие вещества сладкого вкуса и нейтральной природы, которые благотворно воздействуют на печень и почки, кровь и ци, регулируют баланс инь-ян, сохраняют семя и питают дух, повышают интеллект. При переводе на язык современной медицины вышеописанным эффектам соответствует повышение выработки антител и улучшение работы иммунной системы, а это напрямую связано с замедлением процессов старения.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ
 
Семочки форумы » РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Время есть » Мир чая
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Самые активные участники
 
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!